CICLO EVOLUTIVO DE AEDES (STEGOMYIA) AEGYPTI (LINNAEUS, 1762) (DIPTERA, CULICIDAE). - Silva, lonizete Garcia da; Camargo, Marlene de Fátima; Elias, Miguel; Elias, Carmeci Natalina (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
partir de adultos de Aedes (Slegomyia) aegypti (Linnacus, 1762) (Diptera, Culicidae),capturados nas cidades de Irumbíara e Goiânia, coletaram-se ovos e estudou-se o seu desenvolvimento emlaboratório, tendo em vista a sua criação em grande escala, para tesles biológicos com inseticidas, e obterinformações para implementar as açóes de controle.O período médio de incubação de A aegypti foi de 5,8 ± 0,4 dias. As durações médias dosestádios de larva foram de 5,5; 4,5; 3,9 e 10,2 dias, respectivamente aos 1.°, 2°, 3." e 4.° estádios. Oestágio de pupa teve duração média de 3,1 dias.As fêmeas foram alimentadas em camundongos albinos "empastelados", e, os machos, emalgodão embebido em mel diluído em água (uma gola de mel por ml de água).Os experimentos foram realizados à temperatura de 25,3 ± 0,1 "C, um idade relativa de 65 ±0,6% e fotoperíodo de 12 horas.