BIOLOGIA DE PSAMMOLESTES TERTIUS LENT & JURBERG, 1965 (HEMIPTERA, REDUVIIDAE) - Silva, lonizete Garcia da; Lustosa, Édia de Sena (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Esludou-se a biologia de Psammolestes tertius, espécie estrilamente silvestre, em laboratório,para avaliar a sua capacidade de se desenvolver em ambiente criado pelo homem , e , a sua potencialidadede replicar e transmitir o Trypanosoma cruzi.Os experimentos realizaram-se à temperatura de 28 ± 0,1°C umidade relativa de 75 ± 5%e foloperíodo de 12 horas.A duração média do cíclo evolutivo, para machos e fêmeas, foi, respectivamente, de 81,0 ede 80,8 dias.Foi necessária uma quantidade média de sangue ingerida de 173,8 mg para o P. tertiusrealizar o ciclo evolutivo.A fecundidade e a fertilidade médias, foram, respectivamente, de 35,5 t 18,76 ovos e de78,42% por fêmea, e o número médio de posturas foi de 10,2 ± 3,57 por mês, com uma média de 3,48± 1,17 ovos por postura.A sobrevivência ao jejum se encontra na ordem crescente dos estádios ninfais e,posteriormente, adultos machos e fêmeas:23,2; 26,6; 47,8; 68,0; 99,8; 41,7 e 33,4 dias.