DETECÇÃO DE Listeria spp. EM LEITE CRU, LEITE PASTEURIZADO TIPO "C", QUEIJO MINAS FRESCAL, REQUEIJÃO CREMOSO E REQUEIJÃO CASEIRO, COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA-GO - Serafini, Álvaro Bisol; Ribeiro, José Leonides; Barbosa, Arislides José; Caixeta, Enis Rodrigues; Sousa, Alessandra Regina de; Santos, Rosane da Silva (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Esludou-se a presença do género Listeria cm 200 amostras de l e i t e e derivados, sendo 44 deleite pasteurizado tipo "C", 44 de leite cru, 73 de queijo minas frescal, 30 de requeijão cremoso e 16 derequeijão caseiro. Observou-se que em quatro (2%) amoslras de leite cru e em duas (1%) de queijo minasfrescal foi encontrada a mesma espécie de Listeria. Os resultados positivos confirmaram bioquímica esoro logicamente a presença de Listeria innocua 6a. Não se deleclou a presença de L. monocytogenes nasamostras analisadas.