AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DO IVERMECTIN NA LARVA MIGRANS MURINA EXPERIMENTAL - Vieira, Miguel Alípio; Silva, Andrea Caetano; Freire Filha, Lindomar Guedes; Barbosa, Carlos Augusto Lopes; Campos, Dulcinea Maria Barbosa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Grupos I, II e III com IS, 10 e 10 animais, tratados com Ivcrmectin nas dosagens de 200, 400 e800 ug/kg, respectivamente e grupos IV e V, com 20 e 10 animais não tratados (grupos controle). Cadaanimal foi inoculado oralmente com IO3 ovos de Toxocara canis, empregando-se uma sonda esofagiana.O material utilizado como inoculo foi obtido por dissecação de exemplares fêmeas do parasilo, mantidoem solução de formol a 1%, por um período de 40 dias, até a obtenção do estágio infectante. OIvermectin, diluído em propilenoglícol, foi administrado por via subcutânea, no 89 dia após inoculação(DAI). Todos os animais foram necropsiados no 23* DAI, sendo examinados cérebro e olhos através datécnica de compressão entre lâminas. Entre os animais tratados nas concentrações de 200, 400 e 800 ug/kgforam observados níveis de eficácia de 54,02%, 54,76% e 55,44%, respectivamente. Apesar do pequenonúmero de animais empregados, pode-se inferir que os esquemas terapêuticos utilizados neste experimentoforam ineficazes no tratamento da larva migrans murina experimental.