EFEITO RESIDUAL DA DELTAMETRINA (K-OTHRINE FLOW SC 50) NO CONTROLE DE TRIATOMÍNEOS EM PIRENÓPOUS, GOIÁS - Silva, lonizete Garcia da; Isac, Eliana; Nakano, Hideki; Silva, Edison da; Moura, Aylon Ferreira de; Silva, João Leite da; Queiroz, António Luis de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudou-se o efeito da deltametrina (K-Olhrine Flow SC 50) em 34 unidades habitacionais,domicílio e anexos, em Goianópolis, localizada no município de Pirenópolis, Goiás, Brasil. Estashabitações estavam infestadas por triatomíneos. As espécies encontradas foram Panstrongytus geniculatus,Rhodnius ncglectus, Triatoma pseudomaculata e T.sordida infestando domicílio e/ou anexos.A deltametrina foi rociada na dose de 25 mg/m2, no ambiente domiciliar, nas 34 unidadese locais infestados por triatomíneos mantendo-as livres destes insetos por um período de um ano.Os levantamentos e as buscas de triatomíneos nas unidades habitacionais foram feitos nos3*, 6B, 9a e 12fi meses após o tratamento. Deste trabalho pode-se concluir que o efeito residual dadeltametrina persistiu durante um ano e foi letal para as espécies consideradas de pequeno porte, e queR. neglectus e T.sordida foram as espécies que evidenciaram o maior poder de invasão domiciliar peladispersão ativa.