STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS EM INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO MASCULINO E FEMININO - Rodrigues, Márcia Alves Vasconcelos; Reis, Cleômenes; Santos, Rosemary Alves dos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os Staphylococcus saprophyticus representam a maioria das amostras (93%) coagulasenegativas e novobiocino-resistentes incidentes no aparelho urinário do homem (3,7,11). É a espécie Grampositívamais frequente nas infecções urinárias de mulheres em Case produtiva (15 a 30 anos) podendo sercausa de infecções urinárias altas, com envolvimento renal (1,3,5,8*15).Os AÃ. pretenderam determinar a prevalência de S.saprophyticus nas infecções do trato urináriomasculino ao examinar 52 amostras e do feminino 176 amostras, de maneira distinta. Nos homens asinfecções por Staphylococcus aureus foram mais frequentes que as por E. Coli {36,5% contra 19,23%)enquanto nas mulheres houve maior frequência de infecções por E.coli (29,54%) e menor porStaphylococcus aureus (15,90%). Staphylococcus saprophyticus no homem apresentaram incidência de15,38% e nas infecções urinárias da mulher a frequência foi de 16,47%. Alertam, sobre a importância daidentificação desse patógeno que pode ser visto como contaminanle ou confundido com estafilococoscoagulase-negatívos como os Staphylococcus epidermidis (3,9).