ASPECTOS DA SUSCETIBILIDADE DOS TRIATOMINEOS AO Trypanosoma cruzi NA BUSCA DE UM MODELO EXPERIMENTAL - Silva, lonizete Garcia da; Salha, Leila Abou (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudou-se a suscelibilidade de diferenies espécies de iriaiomíneos cm relação à cepa Y deTrypanosoma cruzi, alravés da aplicação do xenodiagnóstico em camundongos com a infecção aguda.Uiílizarani-se 20 camundongos infectados e, em cada um, aplicaram-se 8 trialomíneos. um de cadaespécie, para se alimentarem, simultaneamente. Cada triatomíneo foi examinado individualmente, pelométodo das dejeções espontâneas. A ordern de suscetibilidade das espécies de trialomíncos em relação aonúmero de Iripanossomas excretados foi: 1° - Dipetalogaster máximas, 2" -Triatoma malogrosseitsis, 3° -Rhodiúits neglectus, 4° - T.infestans. Os experimentos foram realizados numa câmara biológica, a 28 ±1°C, umidade relativa de 70 ± 5% e fotoperíodo de 12 horas.