PROFILAXIA DO TÉTANO: O DESCASO TEM CONSEQUÊNCIAS GRAVES - Pereira, Ledice Inacia de Araújo; Souza, Marta Antunes de; Almeida Netto, Joaquim Caetano de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
No período de janeiro de 1989 a junho de 1993 o Hospital de Doenças Tro p iça is-S E S MA/G Oregistrou 8251 internações. Deste total 163 pacientes apresentavam diagnóstico de léiano: 8 Neonalais e155 Acidenlais. 68 desle último grupo receberam atendimento médico logo após o acidente e a profilaxiapara o léiano foi realizada de forma incorreta tendo como consequência o desenvolvimento do quadroclínico da doença.Cento e três pacientes (66,5%) eram do sexo masculino e 42 (27.2%) lavradores. A porta deentrada mais freqiiente foi através de lesões nos pés e pernas. 72 pacientes (46,4%) permaneceraminternados por mais de 15 dias e a laxa de Infecção Hospitalar no período foi de 34,3% sendo asPneumonias Hospitalares as mais frequentes. Trinta pacientes (19,3%) evoluíram para óbito emconsequência da doença e/ou de suas complicações.O descaso frente à profilaxia para o tétano tem consequências graves que precisam seranalisadas para a retroalimentação do PNI e reciclagem do pessoal médico, principalmente daqueles queatuam nos serviços de emergência.