OBSERVAÇÕES SOBRE O COMPORTAMENTO DE LUTZOMYIA WHITMANI, ANTUNES & COUTINHO, 1939 (DIPTERA, PSYCHODIDAE) EM CONDIÇÕES NATURAIS, NA CIDADE DE GOIÂNIA-GOIÁS - Naves, Heloísa Aparecida Machado; Carvalho, Maria Elisa Santos Dourado (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Coletaram-se 168 exemplares de Lu.whitmani em capturas realizadas com isca humana em solo ecopa de árvore, isca animal e armadilhas luminosas (Shannon e CDQ nos horários matutino, vespertino enotumo, na Chácara Naves, nos anos de 1987,1988,1991 e 1992.O maior número de exemplares foi obtido no ano de 1988, seguindo-se 1987,1992 e 1991.Sua maior incidência ocorreu nos meses de agosto, setembro e julho.Isca humana no solo foi a preferida por esta espécie (51,19%); seguindo-se armadilha de Shannon(41,66%); isca animal e armadilha CDC (2,97%) e isca humana em plataforma (1,19%).Com relação à frequência horária observou-se uma maior ocorrência do flebotomo entre 20 e 21horas (32,14%) dos exemplares.