ASPECTOS DA BIOLOGIA DE LUTZOMYIA DO COMPLEXO SQUAMIVENTRIS (LUTZ & NEIVA,1912)(DIPTERA, PSYCHODIDAE) EM CONDIÇÕES NATURAIS, NA CIDADE DE GOIÂNIA-GOIÁS - Carvalho, Maria Elisa Santos Dourado; Naves, Heloísa Aparecida Machado (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Coletaram-se 201 exemplares de Lv.squamsventris em capturas realizadas com isca humana emsolo e copa de árvore, isca animal e armadilhas luminosas (Shannon e CDC) nos horários matutino,vespertino e notumo, na Chácara Naves, nos anos de 1987,1988,1991 e 1992.O maior número de exemplares foi obtido no ano de 1992, seguindo-se 1988 e 1991,Sua maior ocorrência foi nos meses de janeiro, fevereiro e março.Isca humana no solo foi a preferida por esta espécie (75,12%) seguindo-se armadilha de Shannon(23,88%): isca animal e armadilha CDC (0,49%). Não foi capturado nenhum exemplar em isca humana naplataforma.Com relação à frequência horária observou-se uma maior ocorrência do flebótomo entre 19 e 20horas, obtendo-se neste intervalo 46,26% dos exemplares.