CICLO EVOLUTIVO DO CULEX QUINQUEFASCIATVS (WIEDMANN,1828) (DIPTERA, CULICIDAE) EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO - Camargo, Marlene de Fátima; Silva, lonizete Garcia da; Elias, Carmeci Natalina (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A partir de adultos do Culex quinqvefasciatits (Wiedmann, 1828) (Diptera,Culicídae),capturados na cidade de Goiânia, coletaram-se ovos e estudou-se o seu desenvolvimento em laboratório,com a finalidade de obter uma criação em grande escala, para testes biológicos com inseticidas, na buscade informações que implementem as ações de controle nessa cidade.O período médio de incubação do C.quinquefasciatus foi de 1,0 dia. As durações médias dosestádios de larva foram de 2.8; 1,0; 1,8 e 2,4 dias, respectivamente aos 1°, 2°, 3° e 4° estádios. O estágiode pupateve duração média de 3,1 dias.Esses deram origem a machos.As fêmeas tiveram período médio de incubação de 1,0 dia, estádios de larva de 1,8; 1,0; 1,8; e2,4 dias, respectivamente, ao 1°, 2°, 3° e 4° estádios. O estágio de pupa teve duração média de 2,0 dias.A duração média do ciclo evolutivo do C. quinquefasc iatvs, para machos e fêmeas, foi,respectivamente de 9 e IO dias.Alimentaram-se as fêmeas em camundongos albinos "empastei ados", e, os machos, emalgodão embebido em mel diluído em água (uma gota de mel por ml de água).Os experimentos foram realizados à temperatura de 27 ±0,1°C, umidade relativa de 80 ±5% efotoperíodo de 12 horas.