USO DE Bacillus thuringiensis (H-14) COMO AGENTE DE CONTROLE DE MOSQUITOS EM UM CEMITÉRIO - Santos, Luciana Urbano dos; Souza, Álvaro Braga de; Andrade, Carlos Fernando Salgueirosa de; Souza, Carlos Eduardo Pilleggi de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Cemitérios são pontos críticos quanto ao controle de vetores da Dengue devido à utilização devasos e floreiras em túmulos, que possibilitam o acúmulo de água formando habitat propicio para osmosquitos. O presente trabalho avaliou a eficiência do emprego de Bacillus thuringiensis var. israelensis(H-14) no controle de culicideos nesses criadouros, associado ao desempenho de uma equipe municipalde Saúde Pública. Com relação aos métodos convencionais (químico e mecânico) os resultados obtidosindicam vantagens na utilização do método biológico executado pelas equipes de Saúde Pública nomanejo desses culicfdeos. O emprego do Bacillus íhuringiensis (H-14) mostrou-se seguro e económicoApenas com um treinamento rápido e pouca mudança na rotina das atividades da equipe municipalconsiderada, foi obtido mais de 99% de eficiência após uma série de três aplicações.