GATO DOMÉSTICO (Felis catus domesticus)COMO POSSÍVEL RESERVATÓRIODE Lagochilascaris minor LEIPER (1909) - Barbosa, Carlos Augusto Lopes; Barbosa, Alverne Passos; Campos, Dulcinéa Maria Barbosa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A lagoquilascaríase é uma zoonose e acredita-se que felídeos silvestres sejam hospedeiros definitivos de Lagochilascaris minor. Além do homem, há relatos de infecção natural por L. minor em cães e gatos domésticos. Com o objetivo de avaliar o comportamento de Felis catus domesticus como possível reservatório de L. minor, 20 gatos foram inoculados individualmente com 50 larvas de terceiro estádio de L. minor, obtidas de camundongos experimentalmente infectados. A avaliação da infecção foi feita durante 180 dias, por meio de exames clínicos e coproscópicos, tendo sido finalizada com a necropsia dos animais. Os resultados demonstraram 100% de infectividade. Entre os animais pesquisados, 15 apresentaram exame parasitológico de fezes positivo a partir do 15º dia após a infecção e mantiveram-se eliminando ovos do parasito até o final do experimento. Os outros animais (5) apresentaram exames coproscópicos negativos e a infecção foi diagnosticada pela presença de lesões contendo o parasito. Considera-se, portanto, a possibilidade de o gato doméstico atuar como reservatório de L. minor na natureza e merece destaque a semelhança do padrão de infecção no gato doméstico e no homem.DESCRITORES: Lagochilascaris minor. Gato doméstico.