POLICONDRITE RECIDIVANTE - Hans Filho, Gunter; Aguiar, José Ivan Albuquerque; Cunha, Rivaldo Venàncio da; Paniago, Anamaria Melo Miranda; Lindemberg, Andréa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Apresentamos paciente feminina de 56 anos com policondrile recidivanle associada a artritereumatõide. Policondrite recidivanle é doença sistémica nem sempre reconhecida, embora nilonecessariamente rara. caracterizada por lesões inflamatórias recorrentes, disseminadas, potencialmentedestrutivas comprometendo estruturas cartilaginosas, prcdominanlemcntc orelhas e tiari/, podendotambém acometer sislema cardiovascular e outros órgãos do sentido, como olhos (embora estesnormalmente não contenham cartilagem). O diagnóstico é clínico, eventualmente necessitandocomprovação histopatológica ou de imunofluorcsccncia. Hm cerca de 30% dos casos a policondriterecidivanle está associada eom doenças do colágcno, sendo que em 5% estas são artrite reumalóidcjuvenil e/ou adulta, h considerada doença multissistêmiea autoimune. cujos determinantes antigènicossilo produtos dos condróeilos predominanlemente colágeno lipo M. c cujos mecanismos imunológicos sãoimportantes na iniciação e perpetuação da doença. Convém diferenciar de outros processos inflamatórios,infecciosos ou não. que acometem as orelhas e/ou narix. í) curso clínico da policondritc é muito variável.Pode caracteri/ar-se por episódios de reagudi/aeào ou pode ser fulminante com curso rapidamenteagressivo, tendo sobre v ida média de 11 anos. A causa mortis em 50% dos pacientes pode ser relacionadaà policondrile, direta ou indiretamente, ou complicações do seu tratamento, e as principais causas são:infecção, vasculitc sistémica e malignidade. No tratamento empregam-se antiinflamatórios nilohormonais, sul fona. corlieoterapia sistémica e/ou imunossupressores. e relatos isolados utili/ando-seciclosporina A e plasmaterese. Na.s urgências respiratórias superiores ou cardiovasculares (válvulas ouaneurismas) indica-se intervenção cirúrgica.