MODIFICAÇÃO DA SUSCETIBIL1DADE DE Aedes (Stegomyia) acgvpli AO TEMEPHOS - Macoris, Maria de Lourdes Graça; Camargo, Marlene de Fátima; Silva, lonizete Garcia da; Takaku, Luís; Andrighetti, Maria Teresa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Realizaram-se provas biológicas para verificar a suscetihilidadc do Aedes aeg\pti ao Tcmeplmsem dois municípios do Hslado de São Paulo e um de Goiás. Na dose diagnostica de (1.01 mg/l de Temephos.a mortalidade média de A.aegypti foi de %,3%. 97,9% e 57,1%, respccl i vãmente, para Bauru. Marília eGoiânia; e na dose de 0,02mg/l, a mortalidade foi de 100%. 98,5% e 91,45%. A mortalidade de A.ae^pnprocedentes de Goiânia, em lestes realizados tanto nesta cidade quanto em Marília, aponta modificação dasuscetibilidadç desse mosquito ao Temcphos, confirmando a premissa da necessidade de nioniloramenlo.além de sinalizar a necessidade de realização de provas especificas de resistência ao inseticida. Ressalta-seaqui. a importância destes resultados na decisão sobre a extensão e frequência do uso desse organofosíoradocomo estratégia de controle do Aedes aegypti, na cidade de Goiânia.