AÇÃO DE AGENTES QUÍMICOS E FÍSICOS SOBRE OVOS DE Lagochilascaris minor. (Leiper,1909 - Oliveira, Jayrson Araújo de; Vieira, Miguel Alipio; Silva, Andréa Caetano da; Barbosa, Carlos Augusto Lopes; Veloso, Aline Pinheiro (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Ovos recém-eliminados em fezes de gatos infectados experimentalmente com Lagochilascarisminor foram testados quanto à acao de vários agentes químicos (álcool etílico, hipoclorito, formaldeído elugol em varias concentrações) e agentes físicos (congelamento -10° C, aquecimento 80 / 97 ° C) para severificar o índice de letalidadc através do percentual de embriogênese. Estes ovos foram colocados sob aacão desses agentes por um período de 24 horas. Após este período foram lavados por 3 vezes em águadestilada e mantidos em placas de Petri com solução de formaldeído 1% por 45 dias em temperaturaambiente. Todos os ovos foram examinados entre lâminas e laminulas ao microscópio óptico. Oaquecimento a 90 ° C, álcool etílico a 99%, lugol (100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%)apresentaram o índice de letalidade de 100%.