EFETIVIDADE DE BACTIVEC, A BASE DE Bacillus thuringiensis H-14 NO CONTROLE DE Simulium pertínax (Diptera, Simuliidae) - Andrade, Carlos Fernando S.; Campos G, Jairo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Bactivec® (Biolarvicida BT H-14, Labiofam) tem sido avaliado e usado contra diversasespécies de culicídeos em Cuba à razilo de 10 ml de produto por m". No presente estudo o produto foiavaliado contra larvas de Simulium pertinax em um sistema de calhas com vazão média de 32 l/min, nopróprio riacho, em concentrações entre 36 e 288 ppm/lOmin. Os produtos Teknar® (BT H-14, ZenecaSaúde Pública) e Abate 500-E® (Temephos, American Cyanamid) foram usados como referência nasconcentrações de 1,2 ppm/lOmin e 0,1 ppm i.a./lOmin respectivamente. As concentrações de Bactiveccausaram entre 37,8% e 90,5% de mortalidade após 24 horas, enquanto que Teknar causou 92,5% eAbate 3,!%. Confirma-sc no presente estudo a resistência dessa população de S. pertinax aoorganofosforado e a efelividade dos produtos a base de BT H-14. Considerando-se o tamanho médio dosriachos aonde se cria S. pertinax, torna-se necessário preparados mais concentrados de Bactivec® paraviabilizar seu uso em programas de controle no Brasil.