PARACOCIDIOIDOMICOSIS DISEMINADA CRONICA COMO PRIMERA MANIFESTACION DE SIDA - Fioti, María Florencia Villafañe; Corti, Marcelo; Arechavala, Alicia; Negroni, Ricardo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
La paracoccidioidomicosis (PCM) es una micosis sistémica, endémica de áreas tropicales y subtropicales de América Central y América del Sur causada por un hongo dimorfo denominado Paracoccidioides brasiliensis. Es una enfermedad prevalente en América Latina, desde México (20° de latitud norte) hasta la Argentina (35° de latitud sur). Su distribución incluye regiones de clima tropical y subtropical, con temperaturas medias elevadas y alta humedad constantes durante el año. Existen alrededor de 10 millones de personas infectadas por este hongo pero solo un 2% desarrollarán las formas diseminadas de la enfermedad. La migración constante de personas desde áreas rurales a urbanas, incrementa el riesgo de reactivación de la PCM en personas, tanto inmucompetentes como inmunosuprimidos, fuera de las áreas endémicas. La enfermedad diseminada crónica es la forma clínica más frecuente y se caracteriza por el compromiso pulmonar y mucocutáneo. Se presenta un paciente con una PCM diseminada crónica como primera manifestación de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana. El diagnóstico se basó en los hallazgos epidemiológicos, clínicos, microbiológicos e histopatológicos.