ENTEROCOCO RESISTENTE À VANCOMICINA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO CENTRO-OESTE DO BRASIL - Souza, Marta Antunes de; Ribeiro, Luana Cássia Miranda; Primo, Mariusa Gomes Borges; Sirico, Suely Cunha Albernaz; Guilarde, Adriana Oliveira; Batista, Lindon Johnson de Abreu (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O enterococo resistente à vancomicina (VRE) atualmente constitui uma preocupação para os profissionais da área da saúde em razão de sua crescente incidência nos serviços de assistência à saúde. No presente estudo, descreve-se o primeiro caso de VRE identificado na cidade de Goiânia, Região Centro-Oeste do Brasil, isolado de paciente masculino, 70 anos, admitido no hospital com diagnóstico de aneurisma de aorta abdominal infrarrenal. Diversos procedimentos cirúrgicos foram realizados com o uso de múltiplos antimicrobianos, mas após 61 dias a doença levou o paciente a óbito. Dentre as possíveis causas da morte, aponta-se a sepse indicada pela cultura de secreção de ferida operatória com isolamento e identificação de VRE.