OCORRÊNCIA DA SOROLOGIA POSITIVA PARA HEPATITE B NOS DOADORES DE SANGUE DO HEMOCENTRO REGIONAL DE UBERABA (MG) NO PERÍODO DE 1995 A 2009 - Alves, Nathália Passos; Lima, Laryssa Manso de; Barbosa, Valdirene de Fátima; Pimenta, Gustavo Alves; Moraes-Souza, Helio; Martins, Paulo Roberto Juliano (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Introdução: As infecções pelo vírus da hepatite B (HBV) constituem grave problema de saúde pública. A transmissão por via transfusional é uma das principais formas de contágio do vírus. Objetivos: Calcular a prevalência de doadores soropositivos, no período de 1995 a 2008, analisando-os quanto ao perfil epidemiológico, tendência e presença dos marcadores HBsAg e Anti-HBc. Métodos: Estudo retrospectivo dos doadores inaptos (ELISA), no Hemocentro Regional de Uberaba (HRU), através de teste qui quadrado e cálculo de odds ratio; análise de associação a partir do gráfico de dispersão e do coeficiente de correlação linear (r), com nível de significância de 5%. Resultados: No período de 1995 a 2008, o HRU contou com 60811 doadores de sangue, sendo a prevalência de inaptos 5,6%; respectivamente: HBsAg+/Anti-HBc- 0,2% (120 doadores); HBsAg-/Anti-HBc+ 5,24% (3192) e HBsAg+/Anti-HBc+ 0,16% (101). Em relação ao perfil epidemiológico, observou-se predomínio significativo do gênero masculino; faixa etária maior ou igual a 30 anos; estado civil casados e outros quando comparados com os solteiros; não caucasóides e procedentes de Uberaba. Conclusão: Observa-se tendência decrescente de inaptidão no período estudado.