ELISA BASEADO EM MPB70 E P27 RECOMBINANTES PARA DETECÇÃO DE ANTICORPOS CONTRA Mycobacterium bovis - Farias, Thaís A; Araújo, Flábio R; Osório, Ana Luíza AR; Jorge, Kláudia SG; Ramos, Carlos NA; Souza, Ingrid IF; Azambuja, Alexandre; Soares, Cleber O; Silva, Márcio R; Pellegrin, Aiesca O (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
A tuberculose bovina é uma importante enfermidade causada pela bactéria Mycobacterium bovis. Testes de tuberculinização intradérmica e abate de animais infectados levaram à redução da incidência da tuberculose bovina em muitos países. Entretanto, são necessários métodos mais práticos e eficientes com maior sensibilidade e especificidade. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um teste imunoenzimático (ELISA), utilizando as proteínas recombinantes MPB70 e p27 de M. bovis, que possibilitasse detectar anticorpos contra esta bactéria em bovinos. A sensibilidade e especificidade observadas foram, respectivamente, de 88,7% e 94,6% para o ELISA-MPB70 e de 98,1% e 91,9% para o ELISA-p27. O uso de testes sorológicos, como o ELISA com MPB70 e p27 recombinantes, juntamente com testes celulares, pode resolver alguns problemas relacionados ao diagnóstico da tuberculose bovina tais como os resultados inconclusivos e a ausência de detecção de animais anérgicos em estágios avançados da infecção.