AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DO ALBENDAZOL NA LAGOCHILASCARÍASE MURINA EXPERIMENTAL - Vieira, Miguel Alípio; Oliveira, Jayrson Araújo de; Barbosa, Carlos Augusto Lopes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Para avaliar a ação do albendazol sobre larvas de terceiro estágio de Lagochilascarís minorforam empregados 60 camundongos isogênicos C57BL/6, divididos cm três grupos iguais. Cada animalfoi inoculado com l O3 ovos ínfectantes de L. minor, via oral, através de uma sonda esofagiana. Todos osanimais dos Grupos I e H foram tratados individualmente com albendazol, na dosagem de 400mg/kg/dia,via oral, durante 30 dias. Tendo em vista o padrão de migração de larvas de L. minor no organismo decamundongo (hospedeiro intermediário), os animais do Grupo I receberam a droga a partir do 7° dia e osdo Grupo II, no 60° dia após a inoculação. Os camundongos do Grupo III (controle) n3o foram tratadoscom a droga. No 5° dia após o término do uso da droga, todos os animais de cada grupo foramnecropsiados. O número de larvas vivas recuperadas dos nódulos da musculatura esquelética do tecidocelular subcutâneo e das vísceras foi o critério utilizado para avaliar a eficácia da droga. Foramobservados níveis de eficácia de 80,9% para o Grupo I e de 66,3% para o Grupo II. Podemos inferir queambos os esquemas terapêuticos utilizados neste trabalho foram ineficazes no tratamento dalagochilascaríase murina experimental.