SAÚDE PÚBLICA: A MEDICINA E A POLÍTICA - Campos, Francisco Itami (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A transformação da medicina nos séculos XVIII e XIX na sua forma de conhecimento sobre ohomem, torna-a mais abrangente - meio ambiente, a natureza, a sociedade - uma • preocupação maissocial, c tornando-a uma ciência do social. O saber médico como instrumento de poder e de legitimação.Vai ser na saúde pública que o saber médico se explicita como obtenção de conhecimento do social ecomo dominação. Para explicitar esse processo, trabalha-se com a 'criação' do serviço sanitário emGoiás (1920/1940), procurando evidenciar como a medicina intervém na sociedade, estabelece umcontrole político e é utilizada como elemento de poder.