AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE UM SISTEMA DE LAGOAS DE ESTABILIZAÇÃO DE ESGOTOS NA REMOÇÃO DE OVOS DE HELMINTOS: PROPOSTA PARA A DETERMINAÇÃO DO PERCENTUAL DE RECUPERAÇÃO DE OVOS DE HELMINTOS ATRAVÉS DO MÉTODO DE SCHWARTZBROD - Coelho, Wilma Maria; Campos, Dulcinéa Maria Barbosa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Este estudo teve como objetivo verificar a capacidade de retenção de ovos de helmintos numsistema formado por lagoas de estabilização de esgotos e para isso foram testados e avaliados trêsmétodos (EXTRABES, Leeds I e o método A recomendado pela Organização Mundial de Saúde,descrito por Schwartzbrod (WHO.1989).Por não existirem dados disponíveis sobre o percentual de recuperação de ovos de helmintospeto método de Schwartzbrod, foi proposto um procedimento para determinar tal percentual. Os ensaiosforam realizados em amostras com volume de sólidos sedimentáveis variando de 1,0 ml a 20,0 mlresultando percentuais de recuperação de ovos de helmintos entre 18% "e 3,3%. Observou-se que onúmero de ovos de helmintos encontrados através deste método foi maior em amostras que apresentammenor quantidade de sólidos sedimentáveis. Estes resultados demonstram que ao realizar o exameparas itológico do esgoto é necessário determinar previamente a quantidade de sólidos sedimentáveis naamostra para que ao final do exame seja possível aplicar os percentuais de recuperação correspondentesaos valores de sólidos encontrados na amostra original.Comparando os resultados obtidos, observou-se que o método de Schwartzbrod apresentoueficiência de recuperação de ovos de helmintos 1,5 vezes maior que o método EXTRABES e 7,8 vezesmaior que o método Leeds I.Na remoção de ovos de helmintos, no sistema de lagoas de estabilização de esgotos,verificou-se que no efluente da lagoa primária 16,6% das amostras apresentaram-se fora dos padrõesrecomendados pela Organização Mundial de Saúde para reutilização na agricultura.