PERFIL DOS CANDIDATOS INAPTOS PARA DOAÇÃO DE SANGUE NO SERVIÇO DE HEMOTERAPIA DO HOSPITAL SANTO ÂNGELO, RS, BRASIL - Rohr, Jarbas Ivan; Boff, Daiane; Lunkes, Daniéle Sausen (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O avanço das metodologias de diagnóstico das doenças transmissíveis pelo sangue e odesenvolvimento da triagem clínica na seleção dos candidatos à doação de sangue tornaram a práticahemoterápica mais segura. As campanhas de doação de sangue buscam atrair maior número decandidatos para atender à demanda de produtos hemoterápicos. Para isso, no entanto, o candidatodeve passar pela triagem clínica que inclui uma entrevista socioepidemiológica a fim de selecionaraquele que for saudável, de modo que seja produzido o melhor produto hemoterápico possível. Pormeio da análise de 505 fichas de candidatos considerados inaptos pela triagem clínica entre 2005 e2010, no Serviço de Hemoterapia de Santo Ângelo, Rio Grande do Sul, buscou-se identificar o perfildo candidato inapto à doação. Deste total, 62% eram do gênero masculino e, em ambos os gêneros,o maior número de inaptos tinha ensino médio completo e idade entre 18 e 23 anos. As principaiscausas de inaptidão foram a multiplicidade de parceiros sexuais e o comportamento de risco para osexo masculino e hematócrito baixo para o feminino. Conhecer o perfil do doador inapto chama aatenção para a importância das informações colhidas durante a triagem clínica, torna o entrevistadormais preparado e a prática hemoterápica mais segura.