PREVALÊNCIA DA INFECÇÃO HUMANA POR Schistosoma mansoni EM BELÉM DO PARÁ E ESTUDO DA POSITIVIDADE DA Biomphalaria glabrata - Santos, Marco António V.; Rodrigues, Isabel R. C.; Santos, Oséas José dos; Bichara, Cléa N. C.; Silva, Edilene O. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foi estudada a positivídade dos caramujos Biomphalaria glabrata, único hospedeirointermediário de esquistossomose, encontrado até agora naturalmente infectado no bairro doTelégrafo, em Belém do Pará. São apresentados, também, os números de pessoas infectadas,observadas ao longo dos últimos dez anos pelo Setor de Endemias da FNS-PA., que utilizou ométodo Kato-Katz.Os resultados mostram que existem índices de infecção para os caramujoscoletados, variando de O a 60% nos logradouros pesquisados. Em relação ao número de pessoasinfectadas, para uma população de 44.309 habitantes, os Índices variaram de 0,8 a 4,0%.