PROVAS BIOLÓGICAS PARA VERIFICAR A SUSCETIBILIDADE DO AEDESAEGYPTI (LINNAEUS, 1762) AO CYTHION - Silva, lonizete Garcia da; Camargo, Marlene de Fátima; Elias, Carmeci Natalina; Silva, Heloísa Helena Garcia da; Irata, Yassuo; Antunes, Sílvio Marques (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Provas biológicas foram realizadas para verificar a ação do Cythion, na formulaçãode ultrabaixo volume (UBV), sobre Aedes aegypíi (Linnaeus, 1762). O Cythion, a 95% em UBV,foi aplicado pelo equipamento LECO, na dosagem aproximada de 127 ml por minuto.Utilizaram-se 20 gaiolas com 20 insetos em cada uma. Cem insetos de cada sexo foramempregados como controle, colocados fora da área tratada, cerca de 2,0 km. Os mosquitosutilizados nas provas biológicas foram distribuídos em gaiolas num total de 200 insetos nointradomicílio e 200 no peridomictlio. Os mosquitos ficaram expostos ao inseticida por umahora. Logo em seguida, foram levados ao laboratório e transferidos das gaiolas de exposição paraas de repouso, onde permaneceram em observação por 36 horas. A mortalidade média observadapara A. aegypíi, após este período, foi de 46,6% para fêmeas e de 49,5% para machos. Nãohouve mortalidade no grupo controle.