FAUNA FLEBOTOMINEA DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NA REGIÃO DE SÃO JOÃO DA BOA VISTA - SP - Rangel, Osias; Vido, Alessandra Archilha (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A região de São João da Boa Vista, nordeste do Estado de São Paulo, apresentouimportante incidência de casos de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) em 1994 e 1995,com taxas respectivas de 14,0 e 9,0/100.000 habitantes. Foram desenvolvidas, no total, 42coletes de flebotomíneos, perfazendo 168 h de trabalho, nos peridomicflios e domicílios de 31localidades pertencentes a 14 municípios com casos confirmados. Utilizaram-se para coletas aarmadilha de Shanon e o aspirador manual nas paredes das residências. As espécies encontradasforam: Lutzomyia intermédia (Lutz e Neiva, 1912) (62,7%); Lutzomyia whitmani (Antunes eCoutinho, 1939) (19,7%); Lutzomyia pessoai (Coutinho e Barreto, 1940) (9,2%); Lutzomyiafischeri (Pinto, 1926) (3,6%); Lutzomyia migonei (França, 1920} (3,5%); Lutzomyia flrmatoi(Barreto, Martins e Pellegrini, 1956) (0,6%); Lutzomyia monticola (Costa Lima, 1932) (0,4%);Brumptomyia {França e Parrot, 1921) (0,2%) e Lutzomyia cortettezzi (Brethes, 1924) (0,1%). Apresença expressiva de L intermédia. L whitmani e L. pessoai, nos domicílios e peridomicílios,sugere que a transmissão ocorra nestes ambientes por estas espécies.