DIMENSÃO HISTÓRICA DAS EPIDEMIAS - Martelli, Celina Maria Turchi (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O artigo aborda as epidemias de varíola e cólera dentro do contexto histórico, comênfase no pensamento dominante da época sobre a origem, difusão e mecanismos de controle. Ointuito é fornecer alguns elementos de reflexão sobre as intervenções médicas diante dasepidemias em diferentes períodos. Discute-se, também, a complexidade das relações ecológicascomo potenciais indutoras de novas doenças infecciosas e a inadequação dos atuais sistemas devigilância internacionais.