ANALISE EPIDEMIOLOGICA DE 266 DECLARAÇÕES DE ÓBITO POR MALÁRIA REGISTRADAS EM GOIÁS, NO PERÍODO DE 1981 A 1993 - Pineli, Luciana Leite; Araújo, Elizabeth da Silva Oliveira; Moraes, Cecílio Alves de; Almeida Netto, Joaquim Caetano de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram analisadas 266 declarações de óbito de pacientes com causa de morte atribuídaà malária, registradas no Estado de Goiás, no período de 1981 a 1993, no tocante à idade, sexo,profissão, residência, naturalidade, local do óbito e disfunções orgânicas responsabilizadas peloevento. A análise ressalta que os óbitos por malária ocorreram mais em homens em idade acimade 20 anos que exerciam profissões relacionadas a atividades extrativistas, portanto com nítidorisco profissional. As disfunções orgânicas mais frequentes, embora com diagnóstico nemsempre embasado em dados laboratoriais, foram a renal, seguida da neurológica, da cárdiorespíratóriae da hepática. Correlacionando as médias anuais de óbitos por malária, de lâminaspositivas, e da população no período do estudo, obtêm-se para o Estado de Goiás coeficientes demorbidade de 0,24 casos/1000 habitantes, de mortalidade de 0,005 óbitos/1000 habitantes e deletalidade de 2,3 óbitos /IOO casos, no referido período.UNITERMOS: Malária por P. falciparum, Morbimortalidade