PREFERENCIA PARA DIFERENTES TIPOS DE ISCA POR MOSQUITOS (DIPTERA: CULICIDÁE) CAPTURADOS EM GOIÂNIA-GOIÁS - Naves, Heloísa Aparecida Machado; Carvalho, Maria Elisa Santos Dourado; Sales, Kleiber Pinheiro; Carneiro, Eunice (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Empregando-se como isca homem, ave (Gallus domesticits), cão (Canis familiaris) esuíno (Scrofa domesticas), obteve-se um total de 9.060 mosquitos em capturas semanais,realizadas na Chácara Naves, em Goiânia, de janeiro a dezembro de 1992. Capturaram-setambém culícideos em abrigos animais (pocilga e galinheiro). Dos 9.060 espécimens, 6.045foram obtidos através de isca humana, 822 em ave, 41 em cão, 27 em suíno, 2.114 em galinheiroe 11 em pocilga. Das 52 espécies registradas, foram capturadas 42 em isca humana, 22 em ave, 8em cão e 7 em suíno. Com relação aos abrigos animais, 10 espécies foram obtidas em galinheiroe 4 em pocilga. Dentre as espécies capturadas 23 concorreram com mais de 0,5% do total obtido.Destacaram-se como antropofílicas Aedes (Ochleroíatus) scapttlaris, Âedes (Ochlerolatus)serratus, Citlex (Culex) dolosus, Haemagogus (Haemagogus) capricornii, Haemagogus(Conopostegus) leucocelaenus, Psorophora (Janthinosoma) ferox e Sabethes (Sabethoides)chloropíenis. Dentre os ornitofílicos salientam-se Aedonyia (Aedonyia) squamipennis, Culex(Culex) dolosus e Culex (Melanoconion) pilosus. Sete espécies sugaram cão, entre elas A.scapularis, A. serralus, Coquilletlidia (Rhynchotaenia) juxíamansonia e C. dolosus. Os suínosatraíram principalmente A. scapularis e coquillettidia {Rhynchotaenia) venezuelensis. Em abrigode ave foram registradas principalmente Á. squamipennis, C. dolosus e C. pilosus. Apenas trêsespécies foram capturadas em pocilga.