DEMOSTRACION, MEDIANTE ENZYMEBA, DEL SOBREDIAGNÓSTICO DE AMEBIASIS INTESTINAL ASOCIADO AL EXAMEN MICROSCÓPICO DE HECES. REPORTE DE UN ESTÚDIO EN CIENFUEGOS, CUBA - Fonte, Luis; Fernández, Maria A.; Sánchez, Lizet; Marín, Humberto; Núnez, Yury O.; Moníano, Ivón (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
El sobrediagnóstico microscópico de amebiasis intestinal ha sido ampliamente reportado,pêro poças veces objetivãmente demostrado. En el presente trabajo, empleando Enzymeba,un procedimiento diagnóstico de amebiasis intestinal desarrollado en el Instituto deMedicina Tropical "Pedro Kourí", Ciudad de La Habana, abordamos este problema. Duranteseis meses se colectaron cn los servidos de parasitologfa de Ia casi totalidad de lospoliclínicos (13 de 14), y de los dos mayorcs hospitales (2 de 3) de Ia província deCienftiegos, todas Ias muestras de heces en Ias que el personal técnico correspondiente habíainformado Ia detección por observación microscópica de uno o más estádios de Entamoebahistolylica. En solo 61 (14.4%) de 424 muestras colectadas Enzymeba confirmo el hallazgomicroscópico prévio. No encontramos diferencia estadísticatnente significativa (p>0.05)entre Ia eficiência dei diagnóstico microscópico en los hospitales y en los policlínicos deaquella província.