INFECÇÃO PELOS VÍRUS DAS HEPATITES B E C ENTRE ODONTÓLOGOS DE CUIABÁ E VÁRZEA GRANDE, ESTADO DE MATO GROSSO - Ozak, Kikumi Suzete; Fontes, Cor Jesus Fernandes; Fortes, Hildenete Monteiro; Souto, Francisco José Dutra (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A infecção pelos vírus das hepatites B (VHB) e C (VHC), entre odontólogos da regiSometropolitana de Cuiabá, Mato Grosso, foi o objeto deste inquérito epidemiológico. Aamostra contou com 106 voluntários, dentre os 480 dentistas que compareceram à campanhade imunização contra hepatite B em 1995, quando riSo se identificaram portadores dehepatite B ou C. O anticorpo contra o antígeno de superfície do VHB (anti-HBs) foi positivoem 36%, principalmente nos indivíduos que já haviam recebido doses de vacina contra ahepatite B anteriormente. O anticorpo contra o antígeno central da hepatite B (anli-HBc),testado nos indivíduos com anti-HBs , foi positivo em 50% deles. O marcador de infecçãoprevia pelo vírus da hepatite B foi mais detectado nos profissionais não vacinados ounaqueles com esquema incompleto de imunização.