ENCEFALITE POR Trypanosoma cruzi EM PACIENTE COM SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA - RELATO DE CASO - Araújo Filho, João Alves de; Barreto, Luciana de Souza Lima de Oliveira; Pineli, Luciana Leite (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
É relatado um caso de reativação de doença de Chagas, manifestada por encefalite, em umapaciente de 44 anos com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, que apresentou perdasúbita de consciência, parestesia em membro superior direito, seguida de confusão mental esonolência. Ao exame neurológico, a paciente apresentou-se não responsiva aos estímulosverbais, reagindo aos estímulos dolorosos, com reflexos diminuídos globalmente e Babinskipositivo. A tomografia computadorizada do crânio revelou lesões anelares envolvidas poredema em lobo frontal direito, em lobo occipital esquerdo e outras na cortical parietalbilateral. As rcaçõcs de imunofluorescência, de hemaglutinação e de fixação decomplemento .para doença de Chagas foram positivas no soro. O exame do líquidoccfalorraquiano (LCR) mostrou aspecto límpido, 2 leucócitos/ml, 4 hemácias/ml, glicose 58mg%, proteínas 52 mg%, ausência de fungos, BAAR ou bactérias, e presença de inúmerasformas tripomastigolas de Trypanosoma cruzi. A paciente foi submetida à terapêutica combenzonidazol na dose de 600 mg/dia. Realizou-se revisão dos principais aspectos destaassociação.