DIMINUIÇÃO DA SOBREVIVÊNCIA DO Dipetalogaster maximus PELA INFECÇÃO DA CEPA Y DO Trypanosoma cruzi EM CONDIÇÕES DE JEJUM ABSOLUTO - Badauy, Renato Calixto; Silva, Heloísa Helena Garcia da; Silva, lonizete Garcia da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudaram-se aspectos da relação interespecífica entre oDipetalogaster maximus e a cepa Y do Trypanosoma cruzi, através do cicloevolutivo e da resistência ao jejum. Os triatomíneos foram criados eseparados em grupos de 60 insetos para cada experimento. Num grupo,ninfas de 1° estádio de D. maximus foram infectadas no 10° dia após aeclosão, com .a cepa Y de T.cruzi, com a finalidade de esclarecer a relaçãointerespecífica existente entre o inseto hospedeiro e o protozoário parasito.Não houve diferença significativa entre a duração média do ciclo evolutivode triatomíneos não infectados (201,1 e 202,6 dias) e infectados pelo T.cruzi(204,8 e 204,2 dias). A sobrevivência média ao jejum absoluto de D.maximusinfectados pelo T.cruzi foi de 79,2, 97,3, 146,5, 155,0 e 124,4 dias,respectivamente, aos 2°, 3°, 4°, 5° estádios e adultos, e de não infectados foide 91,2, 117,6, 127,9, 136,4, 198,8 e 127,3 dias, respectivamente, aos 1°, 2°,3°, 4°, 5° estádios e adultos. Os resultados mostram diminuição significativada sobrevivência das ninfas infectadas de 2°, 3° e 5° estádios, o que poderáindicar uma típica relação de parasitismo do T.cruzi na luz do intestino dovetor, utilizando nutrientes vitais ao hospedeiro e diminuindo a sobrevivênciaquando em estado de jejum absoluto.