CONTROLE DE CRIADOUROS DOS VETORES DE DENGUE E DA FEBRE AMARELA URBANA NA CIDADE DE GOIÂNIA, COM PARTICIPAÇÃO POPULAR - Santos, Adelair Helena dos; Camargo, Marlene de Fátima; Silva, Elizabeth Araújo e; Abrão, Newdvar; Alves, Rosa de Belém das Neves; Isac, Eliana (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Diante da necessidade de monitoramento do nível de infestação do Aedes aegypti e/ou doAedes albopicíits na cidade de Goiânia, foi realizado pela Fundação Nacional de Saúde,regional de Goiás, um Levantamento de índice Amostrai (LIA), em locais vulneráveis ãinfestação pelos vetores. Selecionaram-se 30 bairros da cidade de Goiânia e pesquisaram-se11% dos imóveis. Após a conclusão do LIA, foi desenvolvido um mutirão de limpeza erealizada conscientização da população com o objetivo de eliminar os criadouros nosdomicílios. Dentre os bairros pesquisados, houve predominância dos seguintes criadouros:garrafas, latas e plásticos (30,4%), pneus (21,5%), vasos com plantas (16,1%), peças decarro ( 9,6%) e matéria! de construção (9,1%). Verificou-se a presença de larvas de A.aegypti em todos os bairros pesquisados, enquanto que o A. albopictus foi encontrado emum único bairro (Balneário Meia Ponte), sendo este o primeiro relato de ocorrência destaespécie de Aedes na cidade de Goiânia- GO. A detecção de larvas de A. aegypti nessescriadouros mostra que o lixo urbano se constitui no principal foco de atuação para o sucessode campanhas de combate ao mosquito. O estudo comprovou que dentro do Programa deErradicação do A. aegypti a comunidade desempenha papel importante amando no controlede criadouros.