ESTUDO SOROLOGICO COMPARATIVO DA BORRELIOSE DE LYME, BRUCELOSE E LEPTOSPIROSE EM BOVINOS - Ishikcnva, Mareia Mayumi; Fonseca, Adivaldo Henrique da; Soares, Cleber Oliveira; Yoshinari, Natalino Hajime (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudou-se a frequência de soros positivos de bovinos para borreliose de Lyme, brucelose eleptospirosc, utilízando-se ensaio imunoenzimático (ELISA) indireto para detecção deanticorpos anti-Barrelia bitrgdorferi lato sensit, soroaglutinaçao rápida para Britcellaabortus e microaglutinação para Leptospira inlerrogans. Foram analisadas 376 amostrasprovenientes de animais de diferentes municípios do Estado do Rio de Janeiro, 100 amostrasdo município de Bananal (São Paulo) e 37 amostras procedentes do município de Alegre(Espirito Santo). Não houve relação entre os resultados positivos para B. burgdorfen peloteste ELISA, resultados positivos para L. interrogans pelo teste de soroaglutinaçàomicroscópica e resultados positivos para B. abortus pelo teste de soroaglutinaçào rápida. Amaior percentagem de animais soropositivos para B. bitrgdorferi foi observada no grupoproveniente do município de Alegre (Espírito Santo), onde também foram identificadoscasos humanos com suspeita clínica e sorologia positiva (ELISA e Western blottíng). Apercentagem de soropositivos caracteriza as regiões estudadas como suspeita para presençado agente da borreliose de Lyme.