POTENCIAIS IMPLICAÇÕES DA CO-INFECÇÂO HIV E Mycobacteríum lepras EM SAÚDE PÚBLICA - Souza, Luiz Carlos Silva; Martelli, Celina Maria Turchi; Almeida Netto, Joaquim Caetano de; Stefani, Mariane Martins de Araújo; Pereira, Ledice Inácia de Araújo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Neste trabalho s3o revisadas as evidências sobre a interação entre a infecção pelo HlV/aids ea hanseníase em consonância com os programas de controle e o desenvolvimento depesquisas nas duas últimas décadas. São apresentadas hipóteses e questões suscitadas pelopossível efeito da co-infecção pelo HIV e Mycobacterium leprae alterar o curso de cadainfecção/doença e desenvolver casos mais graves. Aspectos relacionados à interação adversaentre as terapêuticas padronizadas, quando aplicadas simultaneamente para ambasinfecções/doenças, e as implicações na vacinação BCG nos países em desenvolvimento sãotambém examinados. A interação entre aids e tuberculose foi usada como exemplo de umabem conhecida interação biológica entre infecção pelo HIV e doenças infecciosas e paratraçar um paralelo com outras micobactérias. A compreensão das interações entre infecçãopelo HIV e Mycobacterium leprae permanece de importância primária para implementarprevenção e tratamento com bases científicas nos programas de saúde pública.