INCIDÊNCIA DE LEVEDURAS NAS MÃOS DE TRABALHADORES DO SERVIÇO PEDIÁTRICO DO HOSPITAL MATERNO-INFANTIL DE GOIÂNIA - GO - Passos, Xisto Sena; Souza, Lúcia Hasimoto e; Costa, Milce; Costa, Carolina Rodrigues; Fernandes, Orionalda de Fátima Lisboa; Silva, Maria do Rosário Rodrigues (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A freqilència de leveduras nas mãos de enfermeiros, não-enfermeiros e médicos foiverificada em um total de 30 profissionais. Esses indivíduos faziam atendimento ao prontosocorro,unidade de terapia intensiva e enfermaria do serviço pediátrico do Hospital MaternoInfantil de Goiânia — GO. A coleta do material foi feita através de lavagem das mãos emsalina estéril. As leveduras foram isoladas em ágar Sabouraud dextrose, acrescido decloranfenicol. A identificação destes fungos foi realizada através do teste de ReynoldsBraude, microcultivo em lâmina, testes de fermentação de hidrates de carbono e assimilaçãode carbono e nitrogénio. Verificou-se que 73,3% dos indivíduos possuíam leveduras nasmãos, com predominância de Cândida albicanx. Outras leveduras como Cândida iropicalis,Cândida mgosa, Cândida famata, Rhodotontla sp e Trichosporon sp foram observadas emmenor frequência.