VACINAS ANTIMENINGOCOCICAS - Zanín, Luiz António (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A doença meningocócica é um problema de saúde pública em todo mundo. Na maioria dasvezes apresenta-se como meningite, uma condição grave, que pode deixar sequelas nossobreviventes. A quimioprofílaxia dos contactantes é eficaz na imensa maioria das vezes. Asvacinas atuais são elaboradas com polissacarídios capsulares dos meningococos dossorogrupos A, C, Y e W-135. Já para o meningococo B ela é feita de antígenos nSocapsulares. Recentemente, foram desenvolvidas vacinas polissacarídicas conjugadas comproteínas. Acredita-se que estas devem gerar uma resposta imune mais intensa e maisduradoura mesmo em lactentes