IDENTIFICAÇÃO PRELIMINAR DE ALGUMAS ESPÉCIES DO GÊNERO Candida spp. EM MEIO CROMÓGENO: RESULTADOS DE DOIS ANOS DE UM ESTUDO MULTICÊNTRICO REALIZADO NO CEARÁ - Menezes, Everardo Albuquerque; Cunha, Maria da Conceição dos Santos Oliveira; Cunha, Francisco Afrânio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Candidemia é a quarta infecção sanguínea mais importante, sendo Candida albicans a espéciemais comumente isolada. Este estudo teve como objetivos identificar Candida spp. utilizando omeio CHROMagar® Candida e comparar com a identificação por microcultivo. Um total de 295leveduras foram isoladas de sangue e urina de pacientes atendidos no Ceará, coletadas entre 2007e 2009. As cepas foram semeadas em CHROMagar® Candida e as placas foram incubadas a37ºC por 24 a 72 horas antes da análise. Depois uma colônia foi transferida para o meio ágar arroztween 80, as placas foram incubadas por 24 a 72 horas a 25ºC e, após o crescimento, examinadasmicroscopicamente. As espécies identificadas foram C. albicans (129), C. tropicalis (106), C.parapsilosis (20), C. krusei (5) e Candida spp. (35). O CHROMagar® Candida mostrou excelenteconcordância com o microcultivo e pode ser utilizado na identificação presuntiva de Candida spp.