ATIVIDADE INSETICIDA DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO DE Persea americana (LAURACEAE) SOBRE LARVAS E PUPAS DE Aedes aegypti (DIPTERA, CULICIDAE) - Carvalho, George Harrison Ferreira de; Silva, Heloisa Helena Garcia da; Cunha, Luiz Carlos; Silva, Ionizete Garcia da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
A busca de alternativas para o controle do Aedes aegypti ante sua resistência aos inseticidas sintéticosjustifica a investigação de compostos vegetais uma vez que estes apresentam menor impactoambiental em sua degradação e menor toxicidade aos vertebrados. Neste trabalho, avaliou-se oefeito inseticida do extrato bruto etanólico (ebe) da casca de Persea americana sobre larvas epupas de Ae. aegypti. Após a obtenção do ebe, este foi solubilizado em dimetilsulfóxido (DMSO),obtendo-se, assim, a solução usada como teste. Para cada bioensaio e repetição, tanto no laboratórioquanto no campo, foram utilizadas 100 larvas de cada estádio e 100 pupas. A mesma quantidadefoi usada para os controles positivo e negativo realizados com o temefós (1ppm) e DMSO a 1,6%.Todos os bioensaios foram realizados nos principais criadouros artificiais urbanos – pneu, vidroe plástico. Os resultados obtidos demonstraram a atividade inseticida do ebe de P. americanaem larvas e pupas de Ae. aegypti. Houve mortalidade de 100% das larvas de primeiro e segundoestádios; no laboratório, na dose de 5ppm e, no campo, na dose de 10 ppm. No laboratório, as CL50e CL90 foram, respectivamente, de 7,2 ppm e 19,3 ppm para o terceiro estádio; de 6,6 ppm e 15,4ppm para o quarto estádio e de 93,6 ppm e 158,7ppm para pupas. Seguindo a mesma ordem, nocampo, as CL50 e CL90 foram de 27,8 ppm e 51,3 ppm para o terceiro estádio; de 23,8 ppm e 46,9ppm para o quarto estádio e de 145,3 ppm e 261,9 ppm para as pupas. A constatação mais importantedeste trabalho foi o efeito pupicida de P. americana, raramente encontrado em outros produtos tantonaturais quanto sintéticos. Foram realizados testes de toxicidade oral aguda em ratos com o ebe destaplanta, o qual se mostrou atóxico de acordo com as normas do (Acute Toxic Class Method - OECD423) para produtos de origem vegetal.