DETECÇÃO DO Mycobacterium tuberculosis NO SISTEMA PENITENCIÁRIO - Pedro, Heloisa da Silveira Paro; Nardi, Susilene Maria Tonelli; Pereira, Maria Izabel Ferreira; Goloni, Maria do Rosário Assad; Pires, Fernanda Carina; Tolentino, Fernanda Modesto; Oliveira, Rosangela Siqueira; Rossit, Andrea Regina Baptista (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Descrevemos retrospectivamente a detecção de Mycobacterium tuberculosis (MT) e o seu perfil de suscetibilidade entre detentos de três presídios da região de São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil. Entre 2003 e 2006 foram avaliados 1.070 detentos com suspeita de tuberculose (TB). A positividade do Mycobacterium sp. foi avaliada pela baciloscopia e cultura. A análise estatística foi realizada utilizando o Epi Info e BioEstat. Não houve diferença significante nos resultados positivos entre as três unidades penitenciárias. Foi encontrado um percentual de 6,9% de positividade para MT e o perfil de sensibilidade mostrou que 4,2% dos detentos apresentaram isolados resistentes a isoniazida, enquanto 6,2% foram resistentes à rifampicina. Todos os isolados resistentes foram obtidos de presos bacilíferos, apontando para a possibilidade de transmissão intra-institucional. Nossos dados abrem portas para o entendimento da magnitude da tuberculose e o perfil de resistência às drogas do MT no sistema penitenciário do Estado de São Paulo.