ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO DE ELEMENTOS SANITÁRIOS POR ESTRUTURAS ENTEROPARASITÁRIAS EM CINCO PRÉ-ESCOLAS PÚBLICAS DA CIDADE DE PATROCÍNIO – MG - Silva, Ana Cláudia Oliveira; Bastos, Otilio Machado Pereira; Brener, Beatriz (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de ovos e larvas de helmintos em elementos desanitários de cinco instituições pré-escolares públicas da cidade de Patrocínio, MG. A coleta dematerial foi feita com fita adesiva transparente sobre lâmina de vidro em 87 elementos de sanitáriosde uso das crianças, como a descarga (botão ou puxador), registro de torneira, pia e assento do vasosanitário, local da troca de fraldas e de banho no berçário. Dos 87 elementos de sanitários analisados,14 (16,1%) apresentaram-se positivos. Havia contaminação em sete (50%) assentos sanitários, três(21,4%) botões de descargas sanitárias, dois (14,3%) registros de torneira, uma pia e um (7,1%) localde troca de fraldas. Os resultados demonstram fragilidade na higiene das instituições e indicam apossibilidade de infecção nestes ambientes.