INFECÇÃO POR Mycoplasma pulmonis EM RATOS WISTAR PROVENIENTES DE BIOTÉRIO - Tedesco, Juliana Tamires Goulart; Blatt, Solange Lúcia; Cordova, Caio Maurício Mendes de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Mycoplasma pulmonis, causador da Micoplasmose Respiratória Murina (MRM), é uma dasespécies de micoplasmas mais patogênicas para roedores de laboratório. A morbidade e mortalidadedos animais infectados por este micoplasma pode ser elevada, especialmente nos estudos delonga duração ou em animais com infecção subclínica exacerbada pela experimentação. Destamaneira haverá interferência na interpretação dos resultados experimentais. No presente estudofoi avaliada a taxa de infecção por M. pulmonis em ratos provenientes do biotério da UniversidadeRegional de Blumenau criados para experimentação científica, por cultura e PCR. Dentre os 20animais analisados, 15 (75%) apresentaram DNA de M. pulmonis no lavado broncoalveolar e duasamostras produziram colônias típicas em agar SP4. Os resultados obtidos evidenciaram uma altataxa de infecção por micoplasma em ratos no biotério avaliado, apesar do reconhecimento destaproblemática no país a partir da década de 1990.