CONSIDERAÇÕES SOBRE ESQUISTOSSOMOSE MANSÔNICA NO MUNICÍPIO DE JEQUIÉ, BAHIA - Vidal, Lícia Marques; Barbosa, Adriana Silva; Ribeiro, Roseli Maria Cardoso; Silva, Luzia Wilma Santana da; Vilela, Alba Benemérita Alves; Prado, Fabio Ornellas (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
A esquistossomose é considerada um problema de saúde pública que atinge todo o Brasil, a exemplodo município de Jequié, Bahia, o que expressa a importância da realização de estudos sobre suaincidência. O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência da esquistossomose em Jequié-BA,relacionando-a às políticas públicas propostas pelo Ministério da Saúde. Trata-se de uma pesquisaepidemiológica, quantitativa, descritiva e exploratória com base em dados obtidos do Sistema deInformação de Agravos Notificáveis (SINAN), do Programa Especial de Controle da Esquistossomose(PECE), da Diretoria de Informação em Saúde (DIS)/Bahia, do Centro de Endemias da cidade deJequié e da 13ª Diretoria Regional de Saúde (DIRES)/Bahia. Os dados, analisados com o empregodo Software Tabwin do Ministério da Saúde, demonstram que, entre 2001 e 2008, Jequié apresentou13.408 casos de esquistossomose, sendo o ano de 2004 o de maior prevalência (29,5%). Embora tenhahavido uma redução nos últimos dois anos (3,9% em 2007 e 3,5% em 2008) a taxa de positividadede esquistossomose da regional de Jequié, no período de 2001 a 2006, ultrapassou o percentual de5% preconizado pelo Ministério da Saúde. Estes dados reforçam a necessidade de políticas públicase medidas de controle da esquistossomose no município, com enfoque não apenas no tratamentomedicamentoso, mas também em saneamento básico, educação ambiental e educação para a saúde.