ESTUDOS DO CICLO EVOLUTIVO VQ AEDES AEGYPTI (LINNAEUS, 1762) (DIPTERA, CULICIDAE) A PARTIR DE OVOS COM QUATRO MESES DE ESTOCAGEM EM LABORATÓRIO - Silva, Heloísa Helena Garcia da; Silva, íonizete Garcia da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
O ciclo de vida de Aedes aegypli foi estudado a partir de uma carteia de ovos estocados por quatro meses em laboratório, a 28° ± 1°C, 80 ± 5% de umidade relativa e fotofase de 12h. Apresentam-se' os resultados do ciclo evolutivo, fecundidade, fertilidade e longevidade. As larvas eclodiram em grupos, definindo 11 ciclos. A variação em 96,1% dos ciclos foi determinada pelo período de eclosão das larvas. A longevidade de machos e fêmeas foi de 27,14 dias e 42,25 dias, respectivamente. O número médio de ovos/dia/fêmea foi 12,37. Os experimentos foram realizados em uma câmara biológica nas mesmas condições da estocagem dos ovos.