INFLUENCIA DA TEMPERATURA NA BIOLOGIA DE TRIATOMÍNEOS. XXI. Tríatomajurbergi CARCAVALLO, GALVÃO & LENT, 1998 (HEMIPTERA, REDUVIIDAE) - Gomes, Âdriane Barbosa; Silva, lonizete Garcia da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Apresenta-se pela primeira vez a biologia de Trialoma jurbergi, Carcavallo, Galvão & Lent, 1998 (Hemiptera, Reduviidae), em condições de laboratório. Esse estudo teve a finalidade de avaliar a potencialidade vetorial de T. jurbergi bem como dominar a técnica de criação em laboratório, possibilitando testar essa espécie em pesquisas experimentais em doença de Chagas, principalmente no que se refere ao uso em xenodiagnóstico, em busca de um triatomíneo modelo. A duração do período de incubação dos ovos de T. jurbergi foi de 34,7 ± 0,21 dias a 25°C e de 16,2 ± 0,18 dias, a 30°C. À temperatura de 25°C, a duração média dos estádios ninfais foi 42,0; 40,0; 66,9; 158,7 e 260,8 dias, respectivamente, aos 1°, 2", 3° 4° e 5° estádios, e de 19,9; 23,9; 29,3; 40,6 e 56,4 dias, respectivamente, aos 1°, 2°, 3°, 4" e 5° estádios, a 30°C. O período ninfal teve uma duração média de 567,3 ± 3,7 dias, a 25°C, e de 169,9 ± 1,6 dias, a 30°C. O ciclo evolutivo foi de 601,9 ±3,2 dias a 25°C, e de 186,1 ± 1,6 dias a 30"C. A temperatura influenciou significativamente em todas as fases do desenvolvimento do T. jurbergi. Estes experimentos foram realizados em câmaras biológicas, mantidas a 25°C e 30°C, com umidade relativa de 52% e fotofase de aproximadamente 12 horas