AVALIAÇÃO DA AÇÃO DO ESTEARATO DE ERITROMICINA SOBRE O ESVAZIAMENTO DA VESÍCULA BILIAR EM PACIENTES CHAGÁSICOS - Ximenes, José Abel Alcanfor (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
A infecção pelo Trypanosoma cruzi leva à destruição da inervação intrínseca do trato gastrintestinal, caracterizando a doença de Chagas como um verdadeiro modelo de desnervaçào visceral com alterações anatómicas e funcionais. A destruição dos plexos intramurais leva a modificações motoras, com consequentes modificações musculares, caracterizadas pela hipertrofia muscular inicial, seguida da dilatação e alongamento dos segmentos do tubo digestivo comprometidos, especialmente esôfago e cólon. O comprometimento e as alterações anatomofuncionais da vesícula biliar na doença de Chagas estão bem documentados na literatura, porém ainda não se dispõe de um método sensível, especifico e simples para o diagnóstico clínico da colecistopatia chagásica. A literatura médica também demonstra que a eritromicina atua como um agonista dos receptores da motilina, e estes receptores estão, provavelmente, presentes nas células da musculatura lisa da vesícula biliar humana, porque a motilina induz, in viiro, a contração das mesmas. O mecanismo de ação da eritromicina sobre a vesícula biliar não se acha ainda inteiramente esclarecido. A descoberta do efeito procinético da eritromicina está possibilitando o surgimento de novo grupo de potentes procinéticos. Considerando-se a ausência de estudos registrados na literatura mundial sobre os efeitos da eritromicina sobre o esvaziamento da vesícula biliar em pacientes chagásicos, o presente projeto se propôs a investigar a ação do estearato de eritromicina sobre o esvaziamento da vesícula biliar em pacientes chagásicos, em sua forma digestiva, portadores de megaesôfago, com a finalidade de verificar se ela poderia constituir-se num método clínico simples de diagnóstico da colecistopatia chagásica.Trinta e sete pacientes, 17 chagásicos e 20 controles, foram avaliados neste estudo. Todos eles foram submetidos previamente à endoscopia digestiva alta, ultra-sonografia do abdome superior e sorotogia para a detecção de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi. Foram excluídos aqueles com diagnóstico de neoplasia do tubo digestivo, obstrução pilórica e/ou cotelitíase. Todos os indivíduos foram submetidos ao estudo do esvaziamento da vesícula, avaliado por método ultra-sonográfico, determinando-se o seu volume basal, duas horas após a ingestão realizada nova medida do volume vesicular. Os resultados foram submetidos à análise estatística, que não demonstrou nenhuma diferença na resposta da vesícula biliar dos pacientes chagásicos em relação aos controles após a administração da erilrcmicina, antes e após a refeição de prova.