AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO DE Magonia pubescens ST.HIL. (SAPINDACEAE) - Pimenta, Fabiana Cristina; Silva, Heloísa Helena Garcia da; Ito, Izabel Yoko; Guimarães, Viviany Pires; Silva, lonizete Garcia da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
A atividade antimicrobiana do extraio bruto etanólico (e.b.e.) da Magonia pubescens foi testada para cepas de Micrococcus luteus {ATCC 9341), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 1045U Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442,), Cândida albicans (ATCC 1023), S. aureus penicilinase positivo, S. aureus penicilinase negativo, S. aureus oxacilina resistente, S.epidermidis, S. aureus, Streplococcus mutans e S- sobrinus (cepas isoladas de espécimes clínicos), pela técnica de difusão em ágar, empregando-se o método de poço em camada dupla. A concentração inibitória mínima (CIM) do e.b.e. da M pubescens foi determinada para estafilococos coagulase negativos (SCN) e para S. aureus. O extraio etanólico bruto de M. pubescens mostrou atividade antimicrobiana para Staphylococcus e para C. albicans e ausência de atividade para Slreptococcus e bactérias Gram-negativas. Dentre os 25 estafilococos testados, três (12,0%) apresentaram CIM de 10,0|ig/ml, sendo todos SCN produtores de penicilinase e resistentes à oxacilina. Dezesseis (64,0%) cepas apresentaram CIM de 1,25 u,g/ml, compreendendo cinco (31,3%) S.aureus e onze (68,7%) SCN. A menor concentração de e.b.e. capaz de inibir seis cepas de estafilococos foi de 0,625 ng/ml. Os SCN foram inibidos em concentrações mais elevadas do e.b.e. dessa planta quando comparados com os S.aureus. A M. pubescens apresentou atividade antimicrobiana para bactérias Gram-positivas, inclusive estafilococos multirresistentes e C. albicans, sugerindo seu emprego como anti-séptico ou desínfetante. Entretanto, outras análises devem ser realizada.